揚州遊記1:榮獲了2006年聯合國所頒佈的「聯合國人居獎」的中國城市~

終於有空來整理一下揚州的照片了~

故人西辭黃鶴樓,
煙花三月下揚州;
孤帆遠影碧空盡,
唯見長江天際流。
——唐·李白《送孟浩然之廣陵》

這個農曆過年期間,跑到對岸的揚州,去跟岳父一起過年,順便體會一下這個所謂「煙花三月下揚州」的歷史古城,到底魅力在哪裡~

話說回來,揚州也榮獲了2006年聯合國所頒佈的「聯合國人居獎」。

聯合國人居署正式向揚州市頒發了全球人居領域最高規格的獎項——“聯合國人居獎”。2006年度全球共有5個獲獎城市,揚州是中國今年唯一獲此殊榮的城市。

到底魅力在哪裡呢?讓Daren用照片來試著解讀看看吧~

——————————————————————————————————————————-
這是揚州一條很熱鬧的「國慶路」,有點像台灣的西門町,賣很多衣服、服飾…等等流行時尚的東西。

腳踏車,當地居民很重要的交通工具~重點是:請大家看坐在腳踏車後面的小朋友,還有專用的擋風檔雨的遮蓬耶!超讚的~

揚州的公車:很舊很舊!蠻像60-70年代台灣的公車!(灰灰的、排放黑煙….)

路上很多大叔大嬸,會用小三輪車,載著東西去市集賣東西囉~

這個畫面,很讓Daren覺得溫馨~老太太悠閒的坐在後面,讓前面的老公公帶路~

路邊很多小攤販囉~ 這一攤是在賣:扯鈴!

大陸的公安~

人力三輪車:聚集在個個重要路口,很方便搭乘的~ 只是要跟車伕喊價就是了!看距離遠近,大概10塊人民幣以內,雙方同意就上車囉~蠻方便的!(打的:就是坐Taxi~起價10塊)

隱藏在鬧街的背後,就是一作古城牆:東圈門!

來來往往的腳踏車!

因為是冬天,氣溫大多在攝氏0度上下,所以樹都光禿禿的~頗有冬天淒涼的氣息!

過年期間,很多人都提著禮盒要去拜年~

廣告:不吹牛的牛皮糖!其實吃起來有點像金門的「豬腳貢糖」,蠻有嚼勁的!

將一些揚州為何得到「聯合國人居獎」的文章給大家看看囉~ 希望台灣也有城市有機會可以得到這樣的殊榮!

——————————————————————————————————————————

生態環境優美是揚州城市的特質和競爭力所在。水在揚州生態環境中扮演著主要的角色。揚州自古因水而發,緣水而興,襟江枕淮,中貫京杭大運河,境內河湖廣布,“水城共生”成了揚州獨特的城市形態。

    近幾年來,揚州在加快發展經濟的同時,高度重視生態環境的保護,特別是城市水環境的保護,突出抓好“保護水資源、改善水環境、建設水景觀、弘揚水文化”四個關鍵環節,大力開展城市水環境綜合整治,把河道建成清水走廊,把城市建成親水樂園。在水資源保護方面,揚州相繼制定了《揚州市水資源保護規劃》、《揚州市水功能區劃》等,同時加強節水型城市建設,加大污染防治力度,從源頭上管理好水資源。

    從2000年底起,揚州開始投入2.4億元,全力打造瘦西湖活水工程,再現“兩堤花柳全依水,一路樓臺直到山”的勝景。瘦西湖活水工程包括瘦西湖水環境整治專案和“古運河—邗溝—瘦西湖”水上游覽線基礎設施工程。其中,瘦西湖水環境整治專案主要建設內容包括:引水入湖、污水截流、河道整治、閘壩工程、河湖監控系統,使得邵伯湖水經瘦西湖引水總站提引後,一路歡歌流入瘦西湖。“古運河—邗溝—瘦西湖”水上游覽線基礎設施工程,對邗溝、宋夾城護城河等進行了河道疏浚、駁岸、溝通、沿河綠化等,新建了平山堂東路,並新(翻)建了6座橋梁,打通了古運河至瘦西湖水陸通道,使古邗溝與瘦西湖融為一體,並將沿線景點進行有機串聯,成為揚城一條新的旅遊觀光線路。

    近年來,揚州投入10多億元,對全長13.5公里的古運河城區段進行綜合整治。先後疏浚河道淤泥128萬立方米,翻建、改造沿河5座配套閘站,搬遷居民3200多戶,沿河100多家工廠退城進園,拆遷危舊房屋、棚戶近50萬平方米。拆違植綠,新建綠化80萬平方米。去年,揚州市又啟動了“運河文化公園”工程,沿河新建了便益門廣場、五臺勝境廣場、東關濱河廣場等景觀,實施了沿岸道路拓寬、污水截流和沿岸街景改造等工程,基本形成了集旅遊、休閒、商貿、文化為一體的運河城市景觀。如今在揚州,傍水而居已成為一種時尚。

    揚州市重視居住區水環境整治工作的做法得到了國家建設部的關注。去年5月,建設部在揚州召開首屆城市水環境治理和水景觀建設國際研討會,推廣了揚州的做法和經驗。

    在整治城市水環境的同時,揚州市擴大城市綠化面積,還綠於城、還景於城,全面實施市區“四縱四橫四塊”綠化造林規劃,綠化總面積1200萬平方米,形成了環城“綠肺”系統。同時,透過拆墻造綠、沿路植綠、沿河布綠、廣場庭院添綠等措施,不斷提高綠化水準。每年新增城市綠化面積100萬平方米以上,主次幹道綠化普及率為100%,達標率為80%,形成了“上有樹冠、中有灌木、下有草被,四排綠陰、四季有景、四時開花”的格局。目前,揚州城區綠化覆蓋率38.55%,100多公里的運河長堤綠化覆蓋率達80%以上。人均公共綠地面積超過10平方米;新建了200多個各具特色的公共“小遊園”,居民出門300至500米就能入園休憩。還集中建設了文昌、新世紀、維揚、五臺等13個市民休閒綠地廣場。“綠楊城郭新揚州”,已是揚州市民和廣大遊客的共同讚嘆。

    改善居住條件 弱勢群體俱歡顏

    安居才能樂業。2001年,揚州市政府在聯合國人居署《人居議程》和《新千年宣言》的指導下提出:在保護好古城的同時,要讓人人享有適當住房,共用城市發展成果。爭取申辦全球人居領域最高規格的獎項“聯合國人居獎”,便成為揚州人的共同目標。

    揚州市透過政府主導、多方參與,五年來修繕古城區房屋3050戶,新建經濟適用房、廉租房等3.3萬套,解決了14.8萬城市弱勢群體的居住困難,使他們享有了適當住房,為他們創業、就業打下了良好的基礎。

    為徹底解決弱勢群體家庭的住房問題,2003年起揚州市委市政府領導經過多次走訪和調查,決定對人均住房面積8平方米以下、人均月收入300元以下、居住揚州10年以上的家庭實施“831”工程。消息傳出引起了轟動。“解困定銷房”700多塊錢一平方米,人們將信將疑,房價比經濟適用房還便宜,不到商品房1/3的價格,這對於處在社會最底層的特困戶們來說是件天大的喜事。2003年10月1日,當“解困定銷房”小區黃金苑的居民拿到新房鑰匙時,不少人都高興地哭了。

    2004年5月,胡錦濤總書記在揚州視察時參觀了黃金苑,並走訪了當地住戶。所見所聞讓總書記不由感慨:黨委政府為老百姓辦了一件實實在在的好事!

    揚州市改善市民居住條件的行動在國內外產生了廣泛影響。揚州市關注弱勢群體住房問題,特別是解決貧困家庭住房困難的做法,被國家建設部在全國推廣;去年11月,江蘇省政府在揚州召開全省城鄉建設大會,會議認為:揚州的城市建設特別是在改善居民居住環境方面形成了自己的特色與工作機制,是古代文化與現代文明結合的典範;今年6月,揚州市政府作為中國城市改善居民居住環境的典型,被建設部推薦參加了聯合國人居署在加拿大溫哥華舉辦的“第三屆世界城市論壇”。

    聯合國人居獎 新榮譽新起點

    揚州市榮膺“聯合國人居獎”,絕非一朝一夕之事。從2002年國家衛生城市、全國環保模範城市、全國文明城市工作先進城市到2003年國家園林城市、江蘇人居環境獎城市,再到2004年中國人居環境獎城市、全國生態示範市,近幾年揚州市獲得的每一個獎項,都是對揚州城市環境建設的肯定和褒揚,這些獎項,為揚州獲得“聯合國人居獎”打下了一層層堅實的基礎,一步步加快了揚州衝擊“聯合國人居獎”的進程。

    同時,“聯合國人居獎”的獲得,離不開揚州人民同心同德的奮力工作。在喀山“聯合國人居獎”頒獎致辭中和在接受媒體採訪時,揚州市委書記季建業兩次發自內心地表示,“感謝450萬揚州人民”為贏得這個榮譽而付出的辛勤勞動。

    作為“聯合國人居獎”申報的總領隊,揚州市委常委、副市長桑光裕對於這次獲得的國際環保桂冠感慨良多:揚州市以人為本,將生態理念貫穿到經濟發展和城市建設之中,在發展中注重延續城市風格,探索出了一條歷史文化名城經濟、環境、人居協調發展的“多贏”之路。揚州由此成為一個“詩意地棲居”的城市。

    只問攀登不問高。揚州市委書記季建業在喀山“聯合國人居獎”頒獎活動結束後接受媒體專訪時表示,我們要把“聯合國人居獎”作為一個新的起點,更加持續不斷地推動古城保護,保護歷史街區、文化遺存和人文精神,使古城的文脈得以繼續發揚光大;我們將持續深入推動市民住房條件的改善和工作生活環境的改善,提高大家的生活質量,使城市更加充滿溫馨、充滿希望;我們將繼續不斷地推動城市環境綜合治理,使環境水準有一個明顯的提高,使城市形象、品位有一個明顯的提高,使城市綜合競爭力有一個明顯的提高;我們將不斷推進彰顯我們城市特色的人文、生態、氣質、文化建設,使我們的城市在走向工業化、城市化、國際化的進程中,能夠樹立更好的形象。

    揚州獲得“聯合國人居獎”的生動實踐和對城市發展的科學謀劃,使人們有理由相信,在揚州市委市政府的正確領導下,在揚州人民的共同努力下,古代文化與現代文明交相輝映中的社會主義新揚州將更加文明秀美、人文宜居,揚州的明天將更好!(

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監 海島瘋潛水中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: