揚州遊記2:東圈門街景~500多條古巷細說揚州歷史….古城舊巷風情游

揚州古巷遊是以馬家巷、東關街、東圈門等巷道為遊覽線路,以散落其間的古民居、遺跡為遊覽點。在這條線路上可以欣賞到清幽的古街巷、精工細作的明清鹽商們的豪宅等。

經過多少年的風風雨雨,昔日的街巷有許多消失了,還有一些卻留存至今,成為古城揚州歷史風貌的可貴見證。東圈門就是其中最著名的古巷之一

揚州曾經有“巷城”之稱。這是形容她的古街深巷多而且密,狹而且長,整座城市仿佛是由無數巷子織成的一樣。經過多少年的風風雨雨,昔日的街巷有許多消失了,還有一些卻留存至今,成為古城揚州歷史風貌的可貴見證。徜徉在這些石板和亂磚鋪成的路上,兩側是歷盡滄桑的舊門樓或參差高下的馬頭牆,你好像穿越時空回到了揚州的過去。

對於揚州的古城景致,當年鄭板橋曾用“綠楊深巷,人倚朱門”的洗練詞句加以形容。婆娑的楊柳,曲折的巷陌,窈窕的佳人,朱紅的大門,構成一幅古代廣陵風情圖。

如今的揚州已經發生了翻天覆地的變化,但在老城區裡不難尋找到舊時的蹤影。這幾年,揚州正在規劃開發歷史街區遊覽線,先期開發的是東關街和東圈門一帶。這裡有個園、逸圃、壺園、準提寺、武當行宮、青溪舊屋、汪氏小苑等古跡或遺址,讓人流連忘返。但是,揚州值得探訪的古街深巷還有很多。它們散落在揚州古城的角角落落。

今天就讓Daren來介紹一下東圈門的一些街景吧!

大街上~大家無拘無束的泡茶聊天~

很美的窗花~深灰色的牆面,點綴著長長的巷弄,更增添了許多古早味喔!

這種磚牆~台灣應該是幾乎很少見了!

準備要開店迎接客人囉~看到門板了嗎,是一片一片拆下來的喔~

正面來一張,大家看清楚一點~

別看這古老的巷弄,還是有很多居民住在裡面喔!(阿婆正在洗衣服勒~)

好天氣,拿一份報紙坐在門口曬太陽~享受一下暖冬的陽光!

這一面牆是歷史古牆喔~「雙忠祠大照壁」:好像是宋朝抗元名將在這邊有一場可歌可泣的戰事吧…..

整條街都是這樣的古牆喔~真的很有古味!

揚州市政府很仔細的將每個景點,用牌子列出來~

遊客好奇的想看看裡面的樣子~

街上還是有很多居民騎著三輪車穿梭其中喔!

裡面的居民~好像在包檳榔的樣子….. 呵呵~

古早味的乾仔店~(會不會5年之後統統變成7-11了呢?希望不會)

這家有喜事喔~掛在門口的喜帳!

哈哈~這就是中國大陸的特色啦!隨處可以看見大家展示自己的大內褲……(過年穿紅色的~大概昨天有打麻將喔!)

公廁~Daren走道門口,就頭也不回的跑出來了……. 真的很恐怖~超臭、超髒的….唉~告示牌寫的「保潔要求」,我想應該只是僅供參考吧….

而且一進去,竟然看到一位大哥正在上大號~但是不關門的!本來想拍給大家看,但是怕被大哥打….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close