揚州遊記3:汪氏小苑~有錢的鹽商的家………..

要介紹揚州,其中最有名的一些歷史過去,就是有許多「鹽商」在這裡賺大錢,許多幾乎是富可敵國,不斷的蓋園林(是自己的家喔)、甚至特地為乾隆皇帝搞個「瘦西湖」出來~

關於揚州的鹽商歷史可以參考這篇文章:1. 揚州鹽商傳奇  2.  再造大運河城市篇:2500年揚州一夢

先講一點瘦西湖的背景:清乾隆二十二年(1757),當時揚州的一些鹽商,為了迎奉乾隆南巡,在湖之兩岸爭相建築,大而樓臺亭閣,曲室回廊;小至一花一木,一竹一石,無不別出心裁。這些鹽商~真是有點狗腿到極點~一個湖耶~ 很大很大,大概是內湖的大湖公園~再大個5~7倍吧…..

不過現代也是一堆這種人啦:台灣力霸集團的王又曾~大概就是一個現代典型的例子吧,政商勾結…..(以後我一定要諄諄警告楊小婕,不要碰政治!)

扯遠了~話說回來:「汪氏小苑」就是現今在揚州大住宅中最為完整的清末民初鹽商住宅之一。其宅特點是房屋布局規整,裝飾雕琢精湛,庭園玲瓏精巧,文化底蘊豐厚。汪氏小苑以其獨有的特色和鮮為人知的鹽商秘聞多年來吸引了許多中外游客來訪。是真的蠻漂亮的啦~

Daren在這邊用照片跟大家介紹吧

汪氏小苑的門口~

小苑組群布局規整:住宅橫為三路並列,縱為主房三進延伸,前後中軸貫穿,左右兩廂對稱,體現儒家中庸之道思想。住宅庭院比例均衡,通風採光充足,縱橫互聯相通,內外分合自如,是揚州大宅門傳統格局形式之一。

一進門就是大廳:樹德堂


大家猜猜看~牆角這個洞的作用………………………………………..答案是:貓洞!

就是給貓咪穿梭每個房間的洞囉~

古時候的廚房~應該說是:「灶」~楊婕有看得津津有味(大概在想:裡面有沒有糖果吧?)

牆簷都會有一些精緻的雕花裝飾~

窗戶上也是喔~

牆上還掛著「文革時期」~毛主席語錄的口號吧!

楊婕已經開始跑來跑去了~真的很大,可以玩捉迷藏!

地板也是經過細心的裝飾喔~

通說踩這個會:「步步高升」

當然大家都要來用力踩一下囉~楊婕先來!

家裡面竟然有這種悠悠的巷弄…..真是太誇張了!

汪氏后院

哈哈~ 楊婕的最愛:當新娘囉~

當年從國外買回來的彩色玻璃,用來裝飾窗戶。在當時的價值跟黃金一樣耶~

這是SPA間喔~很享受吧!

幫楊婕留個幾張照片~她還蠻配合的,知道這個景不錯,讓老爸拍拍美女寫真照!

取水的古井。

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監

有一則關於 揚州遊記3:汪氏小苑~有錢的鹽商的家……….. 的留言

  1. 哈哈哈~楊婕超可愛! 不知道可不可以報名參加後援會?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: