婚禮攝影的「盡在不言中」……

「婚禮攝影」的好玩&挑戰之處,就是攝影師如何在「捕捉記錄」vs 「創造意境」之中的拿捏了…

數位相機的出現,讓拍攝不再是一件難事,沒有底片消耗的壓力,反正拍不好就刪。這有好有壞,好的是:攝影可以越來越簡單普及;壞的是:反正怎麼拍都行,攝影的意境容易被忽略。Daren對於數位攝影&傳統相機攝影兩派人馬的爭戰,並沒有那麼挑剔選邊站啦!其實只要攝影師能夠捕捉到好的照片,這就是一個不錯的攝影,這應該是做重要的吧?

不過說到婚禮攝影,如果是沒有經驗的攝影師一直「狂拍」,雖然某種程度會達到了「記錄」的目的,但是往往也失去了「唯美意境」的好照片…..因為狂拍的攝影師沒時間去思考、等待最珍貴的「moment 時刻」出現… 但是如果一昧的追求意境,忘記去「記錄婚禮」,也會變成顧此失彼…  所以一位好的婚禮攝影師,是必須要能夠將「記錄&意境」兩者同時兼顧的吧!畢竟一場婚禮下來,狂按快門的照片可能會多達幾千張,但是太龜毛挑剔的攝影師如果只有100~200張,好像都有點不太對。如何去拿捏,就考驗到攝影師的功力&判斷囉~

Daren常常跟一些學生在講:在婚禮中,攝影師其實好像一齣戲劇的「導演」,雖然並不是真的在主導婚禮的進行(也千萬不要這樣…有些老一輩的攝影失常常會打斷婚禮的節奏進行),但是在拍下每一張照片的時候,其實內心都知道為何要捕捉這個瞬間,一點一滴的將整個攝影的作品建構出來…

以前在教會的時候,好像聖經說的:我們人一生的作為,將來都會在上帝面前赤露敞開,接受上帝的評斷… 婚禮攝影也是一樣,每一張婚禮的照片,都是攝影師幫新人一點一滴的紀錄,要給大家看到的是一份感動、是一份會觸動人心的作品

這場婚禮是Daren在2007/05/27 拍攝的結婚迎娶&午宴@世貿33聯誼社。將其中的一些照片選出來,讓大家更清楚的知道「創造意境」的意思~ 請大家多多指教囉!

我希望我的婚禮攝影作品,是一張張充滿靈魂與生命力的畫面。
會感動人心、會讓人勾起雋永的回憶;不只是記錄、也不是沒有感動的按快門…

Daren 楊家齊
歡沁婚禮服務‧喝采婚禮攝影
————————————————————————————————-
緊張的練習走紅毯的感覺…. 等等會不會出錯呢?希望不會….

進新房了!終於可以吃個甜蜜的湯圓囉…

這束新娘捧花~ 襯托出美麗的新娘高貴優雅的氣質…

離家了~ 扇子拋出前的緊張與不捨…

陽剛之氣的伴郎們 VS 典雅嬌羞的捧花~

等等要謝謝很多人…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close