想買便宜的手機、數位相框、32吋液晶電視、電視數位機上盒、MP3播放器…將會有便宜可撿。

 

如果你想買便宜的手機、數位相框、32吋液晶電視、電視數位機上盒、MP3播放器等5項預計下半年競爭火熱的3C商品,不妨在未來幾個月密切注意市場資訊,將會有便宜可撿。

資策會MIC市場情報中心表示,包括低價手機、數位相框、32吋液晶電視、電視數位機上盒、MP3播放器等5項產品,在市場需求激增,業者爭相搶進下,有可能陷入價格下殺與獲利減少的紅海廝殺局面中。

手機 低價多媒體機競出

隨著手機的模組化設計趨勢減少開發障礙,兩岸業者不斷積極的投入開發,在訴求低價的同時還追求高性能的機種,如大陸的天語即推出一款多媒體手機,內含相機、MP3播放器、FM收音機,售價人民幣340元,不到1500元台幣。印度市場則推出了19美元的黑白手機。

液晶電視 模組化、低價化

32吋類比液晶電視已進入模組化組合而成,未來針對特定市場通路,預計會以超低價化、畫面品質堪用的類比訊號,在大型量販店以量取勝,賣出超低價。

數位機上盒 廠商搶食大餅

數位機上盒因為美國宣布至少投資10億美元,補助民眾進行電視從類比轉數位後,將會需求大增,使用戶可持40元美金補助金、到通路購買數位機上盒,預計將產生2千萬台以上數量的龐大商機,吸引台灣、韓國、中國大陸、美國等廠商的角逐,價位可為大幅下降。

數位相框 門檻降低大洗牌

數位相框在今年禮品採購中非常熱門,全球知名品牌與通路商均加速釋出訂單,但是在影像晶片、記憶體、液晶螢幕等關鍵零組件,都已經標準規格化下,反而成為進入門檻低的產品,預期數位相框業者將會面臨一波更大的競爭。

MP3 生產量多市場有限

MP3播放器的產品規格也已經進入模組化的成熟生產架構,在蘋果電腦iPod維持穩定的高市佔情形下,其他業者搶攻不到5成的市場,除了大品牌新力、三星、SanDisk外,還有中國大陸組裝業者也會搶進這塊市場,將會使得MP3播放器陷入更激烈的競爭。

 

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監 海島瘋潛水中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: