第51屆世界新聞攝影比賽 2007年度照片獎:疲憊士兵

http://www.worldpressphoto.org    官方網址

裡面有很多好照片喔!看了很令人感動~
想不到這麼多攝影記者在這麼惡劣的地方,不斷地想要向世人訴說那邊發生的故事~~

戰爭的無情、醜陋… 值得我們警惕啊。

想著想著….哪天我們也來籌辦一個世界婚禮攝影比賽(我猜應該已經有了….那就辦個台灣婚禮攝影比賽吧..) 比較會讓大家看了有幸福的感覺

By Daren

28,第51屆世界新聞攝影比賽(又稱荷賽)獲獎名單在荷蘭阿姆斯特丹揭曉,英國《名利場》雜誌的攝影師蒂姆·赫瑟林頓拍攝的這張照片獲得2007年年度照片獎。圖片說明為“ 2007年9月16,一名美軍士兵在阿富汗戰場上的掩體裏休息”。新華社發

    第51屆世界新聞攝影比賽評選結果8日在荷蘭阿姆斯特丹揭曉。英國攝影師蒂姆·赫瑟林頓的一幅展現一名美軍駐阿富汗士兵疲憊不堪狀態的照片,獲比賽最高獎項“2007年度最佳新聞照片獎

    疲憊士兵

    在赫瑟林頓的獲獎照片上,一名美國駐阿士兵斜靠在位於阿富汗一座山谷中的掩體內休息。這名士兵左手抱著鋼盔、右手捂著額頭和右眼,面部表情透著疲憊、焦慮和恐懼。畫面色調灰暗。

    世界新聞攝影比賽官方網站介紹,照片拍攝于2007916日 ,拍攝地點為阿富汗境內科倫加爾山谷。照片中士兵隸屬美軍一支空降兵部隊。美軍與阿富汗反美武裝一度在科倫加爾山谷附近地區猛烈交火,一架美軍飛機曾在這裡墜毀。

    赫瑟林頓拍攝這幅照片刊登于美國《名利場》雜誌。

    世界新聞攝影比賽評委認為,這幅照片傳神體現了一個男人的疲憊和一個國家的疲憊。評審團主席加裏·奈特說:照片打動了每一名評委,傳遞了疲勞厭倦、筋疲力盡、恐懼和焦慮(等狀態)。

    他補充說,評審團把大獎授予這幅照片不是想借此表達反戰或反美情緒。

    赫瑟林頓將獲得1萬歐元(約1.45萬美元)獎金和一部高級專業數位相機。

    攝影盛會

    世界新聞攝影比賽是國際上最權威新聞攝影比賽之一,始於1955年,每年舉辦一次。大賽由總部設于荷蘭的世界新聞攝影基金會主辦,所以通常也簡稱荷賽

    大賽評選分突發新聞、一般新聞、新聞人物、體育動作、體育專題、當代熱點、日常生活、肖像、藝術娛樂和自然共10類,每類分單幅和組照兩項,每項各評出一、二、三等獎。

    大賽在所有參賽作品中評出年度最佳新聞照片一幅,為最高獎項。

    今年比賽中,來自125個國家和地區的5019名攝影師選送了8萬多幅照片參賽,59名攝影師獲獎。

    中國有約400人參賽,最終三名來自中國大陸地區的參賽者獲獎。

    《南方都市報》記者方謙華拍攝的植物葉子特寫獲自然類單幅一等獎,新華社攝影記者費茂華拍攝的一組體育照片獲體育動作類組照二等獎,《天津日報》記者祁小龍拍攝的天津茶館裏傳統評書表演場景獲藝術娛樂類單幅三等獎。

    面臨挑戰

    奈特總結今年比賽時說,如今隨著數位相機等攝影器材的普及,不少新聞照片來自事發時處於新聞現場的普通民眾,專業攝影記者面臨新挑戰。

    他說,媒體攝影師的確處在一場危機中。當幾乎人人都有一部相機時,成為一名(職業)攝影師意味著什麼?

    他說,攝影記者如今應該在照片的佈局和內容描繪上多下工夫。

    “僅僅是在現場已不夠,奈特說。

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: