總統府副秘書長:葉金川

 葉金川這位台北市民心目中的「抗煞英雄」,入主馬總統團隊並不令人意外,但在詹啟賢求去的時刻發布,葉詹兩人的同質性高,與慈濟間又有種深厚的關係,這種巧妙的人事布局,有某種程度的替代意義。

 葉金川與馬英九是建中同學,成功嶺受訓又是同一連,兩人相知知惜已有四十年的交情,當台北市陷入SARS大考驗時,葉金川只因馬英九的一句話,遠從花蓮慈濟進入台北市和平醫院了解最新疫情,最後也因葉金川進入最前線,北市最後才解除疫情的危機。

 馬英九擔任台北市長期間,葉金川擔任衛生局長,後來轉前慈濟體系發展,卻因SARS再返市府擔任副市長,馬對葉金川倚重甚深,尤其在馬力拚國民黨主席期間,整個市政建設的推動幾乎都交給葉金川,葉儼然就是馬英九的分身。

 因為葉金川辦事,馬英九放心,使得馬英九市長任期即將屆滿前夕,葉金川信心滿滿要參與國民黨內台北市長初選,一直渴望當時黨主席馬英九「關愛」的眼神,無奈馬英九以黨主席中立為由始終不表態,最後迫使葉金川「含淚」宣布退選,讓郝龍斌在黨內初選的選情得以單純化,馬英九肯定「老葉」的決定,並說未來有機會必予重用。

 葉金川退出國民黨台北市長初選後,再度回到慈濟工作,對政治相對冷默,不過對老長官馬英九還是相當關心,必要的造勢場合還是會出席。因此,當馬高票當選總統後,外界即認為葉金川勢必歸隊。

 馬英九果然委以總統府副秘書長的重任,這種接軌安排,沒有適應的問題,只要上任即可上線,以馬葉兩人的交情及互動默契,必可讓馬英九無顧之憂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close