如何找到感動?

很多學生在跟拍時,常常會問我:
如何在「記錄」&「創作」兩者中取得平衡?

婚禮攝影的兩大元素:記錄&創作~ 確實是決定一個婚禮攝影作品好壞的主要元素。

婚禮要有記錄,但是又不能只有記錄~ 否則大家狂按快門,那有啥美感勒?
婚禮也不能只有創作,否則以管窺天,無法讓新人回顧婚禮的過程!

說真的,這是要拿捏的!

上一次在進階婚禮攝影班上課中,我舉了一個例子:
Daren有一次在閒逛一位攝影師的作品集,竟然發現一個有趣的拍攝,就是那一位攝影師,竟然在拍攝敬酒的過程中,總共只有30張照片。
但是從照片中可以發現到,現場桌數是25桌(因為有座位圖),但是敬酒總共只有30張照片?而且30張照片中有25張是兩位新人,賓客的照片只有5張?

說時在的,這樣的拍攝是有很大的問題的~~

敬酒是Daren最喜歡拍攝的一部份,因為這時候的賓客絕對不是張口吃東西中,而都是「笑容」!
這時去拍賓客,大家也會比較落落大方讓攝影師拍,不會像在吃飯時,怕被拍到不好看的吃相!

這時候就有幾個重點了:新人、雙方主婚人、賓客

大家可以想想看,每一桌敬酒的過程,如果新人拍個1-2張、主婚人拍個1-2張,賓客左半群拍一張、右半群拍一張,這樣一桌下來,起碼5張以上,而且都有拍到該拍的重點。

所以25桌,敬酒的過程應該起碼會有個接近100張照片吧?
而且應該新人有一部份,主婚人也有,賓客也有照片~而且不少!

隨便抓一些過去拍攝過的敬酒過程,大家參考一下!

不時的要在新人、主婚人、賓客三者間切換拍攝~這樣照片內容看起來不就很豐富了嗎?

所以攝影師其實好像小說作家,整份照片其實是有在「構思架構」的,沒有經過思考的拍攝,照片的內容會很空泛!這樣新人在回顧照片時,才不會「看沒有懂!」

創作VS 記錄~~ 各位學員要好好拿捏一下了!

Thank you
 
————————————————
我希望我的婚禮攝影作品~
會感動人心,
會讓人勾起雋永的回憶。
 
不只是記錄、也不是沒有感動的按快門。
而是一張張充滿靈魂與生命力的畫面…
 
 
攝影總監  楊家齊 Daren
 
歡沁婚禮顧問服務‧喝采婚禮攝影記錄
http://www.celebration.com.tw
Email: celebrationwedding@gmail.com
TEL: 02-86679828
FAX: 02-86679829
MOBIL: 0960-304-581
MSN: sh_dago@hotmail.com
SKYPE: darenyang
————————————————
 

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監

有一則關於 如何找到感動? 的留言

  1. 主人家花錢請我們去拍當然是要突破紀錄的層次;不然任何一個親友拿著數位像機咔喳咔喳,都可以清楚的紀錄到完整的畫面,創作我把它再分為主動和被動
    主動就是我們要去設計,被動就是我們要睜大眼睛,觀查細微,反應靈敏,手腳神速,重點就是要在按快門的當下要果斷,在你紀錄的過程當中,一定要把握每一個突發的畫面,假使你很利害的話也可以預知再過幾秒會有什麼鏡頭…大家加油..共分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: