金門婚禮10大特色之二:很重視「家族」&「慎終追遠」

金門的婚禮第二大特色,就是很重視「家族」,家族的觀念在金門人的心中,是很重要的。
也是因為在金門大家都是近親宗族,從以前就以部落的方式聚集在一起生活、玩耍、甚至一起對日抗戰!!所以大家凝聚起來的情誼很深厚吧~

所以金門人結婚,長輩一定要教導新人:慎終追遠~~ 所以也因為這樣,新人就必須常常行「跪拜禮」,從新娘子離開家門、到新郎新娘進入男方家,這也就算了~ 沒跟台灣的婚禮沒有太大差別。重點是在後面…..先賣個關子…



剛剛說到的重點,就是要「祭祖」!
台灣的祭祖,了不起就是在家裡拜一拜祖宗牌位,大多的祖宗牌位都是在家中的客廳或是樓上的小祠堂,走幾步路就到了。

金門勒?呵呵~~ 是很多很多的列祖列宗的祠堂,座落在金門不同的地方(好在大多集中在同一區),但是有好幾座祠堂耶,從地位最大的開始,一個個進去拜,有得比較遠的,還要稍微坐一下車才能到!

進去祠堂後,就依序跟列祖列宗、土地公…開始一一跪拜。


這一個拜完之後,就繼續趕去下一個祠堂,再拜!

不過穿梭在這些祠堂中,倒是蠻有趣的一個體驗,也看到許多祠堂,已經是荒煙漫草了,留下了許多歷史的痕跡….

兩位小朋友,要提著大大的燈籠,引導新人去每一個祠堂喔!剛開始他們挺興奮的,但是一個鐘頭後,就發現這真的不好玩(好重喔!)

Daren絕對不誇張,當天下午,咱們一行人浩浩蕩蕩的穿梭在這些祠堂中,總共拜了8個祠堂~~
大概花了快兩個小時才拜完!


總之~ 追憶古人,不可忘祖,這是金門婚禮中的一個很重要精神!

家欣&阿亮(兩位新人)~ 辛苦啦!

Daren倒是拍的很開心啦!一方面可以拍拍古老風味的建築,又可以見識到傳統的婚禮特色,很棒的體驗喔!

Thank you
 
————————————————
我希望我的婚禮攝影作品~
會感動人心,
會讓人勾起雋永的回憶。
 
不只是記錄、也不是沒有感動的按快門。
而是一張張充滿靈魂與生命力的畫面…
 
 
攝影總監  楊家齊 Daren
 
歡沁婚禮顧問服務‧喝采婚禮攝影記錄
http://www.celebration.com.tw
Email: celebrationwedding@gmail.com
TEL: 02-86679828
FAX: 02-86679829
MOBIL: 0960-304-581
MSN: sh_dago@hotmail.com
SKYPE: darenyang
————————————————
 

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監 海島瘋潛水中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: