泰國斯米蘭船宿潛水~~工作經驗分享 Part 1: 語言、應徵、工作簽證

各位先進大家好

小弟Daren從2013年10月開始在泰國斯米蘭 Khao Lak Scuba Adventures那邊擔任中文/英文教練,在那邊生活了半年,今年五月剛回來,今年還會再度過去繼續工作。想跟大家分享一些在當地潛水生活的心得,第一次分享,有不盡正確之處,希望大家補充指正

網路上已經有很多關於斯米蘭介紹、攻略資訊,Daren就不在多說這部份了,我想主要分享在那邊擔任潛導教練的一些心得吧

1. 首先來談談語言能力吧!  中英雙語教練的需求

20141226_IMG_5912

雙語教練在國外近幾年應該是算挺吃香的,尤其大陸客人這幾年在世界各地創造出很多旅遊經濟奇蹟,所以很多海外的潛店市場開始注意到中文的市場,但是因為在國外,很多時候還是必須要用英文跟潛店主管、教練同事們溝通,有時也需要帶幾個老外的客人去潛水,所以英文是必須要具備的。所以如果具備一定的英文溝通能力,再加上本身中文的優勢,基本上個人的經驗是很好找工作的!

2. 當初如何面試找到工作的

說來還真沒啥特別的秘密,Daren就是在大約7-8月寫了一封Email給潛店,就直接問有沒有需要中文教練,並且附上自己的履歷表,潛店經理就回信跟我約了個時間用SKYPE進行視訊面試。

其實面試也沒什麼太特別的,就是聊聊天,彼此認識了一下,然後互相自我介紹了一些資訊…主要我覺得潛店是要看看你的英文能力是否OK,以及一些應對進退的感覺吧!所以大概聊了20分鐘,經理就說歡迎加入,然後交代了一些後續的細節,確認我何時可以去報到,以及之後協助辦理工作簽證的資訊,就結束面試了!

3. 工作簽證Non-B Visa &工作證 Work Permit

20150301_IMG_6243

因為目前泰國政府加強取締外籍人士非法打工,所以如果你過去有多次進入泰國,而且每次停留時間都很長的話,基本上在泰國領事局就不會發觀光簽證給你了。

(Daren去年本來想申請觀光簽證進去,但是就被打回票了!) 不過好在這家潛店可以提供申請工作簽證所需要的文件,只要備妥相關的文件,去泰國貿易經濟辦事處(台北的地址在松江路)提交資料,就可以申請下來了!

工作證的部分,就更簡單了,潛店會幫你搞定! 據我所知應該都是委請會計或是律師事務所代辦,大概一個月之內,會通知你去領工作證,完全不需要自己傷腦筋。

只是Daren在那邊半年,偶爾有聽到會有查緝的事件,不雖然只是爾爾,不過建議還是需要辦理的,以備不時之需囉!

手痠了先寫到這邊,還有很多可以跟大家分享

想要了解更多關關於斯米蘭的資訊的話
歡迎大家跟我聯繫喔!!

需要預訂斯米蘭船宿潛水的話,小弟是潛店的中文組帶頭教練,可以直接在這邊協助各位喔~~

Daren大人教練的聯繫方式:

 

Daren 大人教練
PADI  Master Instructor 教練長

FB: darenyang@gmail.com
LINE: darenyang@gmail.com
Wechat: darenyangtw
EMAIL: darenyang@gmail.com
TEL: 0960304581( Taiwan)
          14714623553(China)
FB 粉絲專業: https://www.facebook.com/KSAChinese/
Project Aware 大人舉辦的募款活動 http://finathon.org/daren-yang

 

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監 海島瘋潛水中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: