斯米蘭潛水的小費文化

泰國是個以觀光服務聞名的國家,這地方是勞動密集的地方,人工薪資成本低,所以也造就了小費文化的出現。
20150131_IMG_6173

船上的所有泰國船工、各國的潛導教練…都是靠小費維生的! 沒辦法,這國家就是要你用最誠摯的服務,來贏得客人的肯定。我覺得這是好事,可以督促每一個提供服務的工作者拿出最熱情的服務。
但是相對的,客人也是應該要給予適當的肯定,如果有好的服務,給對方一個肯定,這是平等的互動,對吧?
20150120_IMG_6129

大人教練承認: 在這邊潛水工作,對於小費是有期待的,因為這代表一個含意,就是我提供的服務到底好不好? 客人有沒有因為我而感到旅程開心?

好的小費會讓我知道~一切似乎還不錯!也是辛苦工作後的一個肯定&嘉獎!

不好的小費會讓我檢討~我是不是有需要改進的部分?

所以小費是有意義的,那…在這邊斯米蘭這邊船宿潛水,怎麼樣給小費才是洽當的呢?

通常我們會這樣建議:

一個好的小費數字是你的消費的10%,這比例在西方國家很普遍,例如去餐廳吃飯,就是給個用餐費用的10%當作小費。

這邊潛水也是差不多同樣的概念,例如:你參加的船宿潛水大約是20000泰銖,那就差不多是2000泰銖是小費。

其中你可以分大概500是給泰國船工的,剩下的部分就是可以給你的潛導教練。

我記得我第一次來斯米蘭(那時還是客人),四天下來我覺得很棒,潛導很認真的帶我潛水、找東西給我看…結束行程時,我給了他100美金 J 大家開開心心的說再見,我帶著美好的回憶離開,他帶著開心被肯定的祝福繼續工作,這樣不是很棒嗎?

當然這不是硬性規定,這是看你的心意,你覺得服務好,想多給當然也OK,但是如果完全不給,或是明明整體服務都很好,你也很享受開心,但是你就給個很沒誠意的小費數目…這真的是很有失禮貌。

所以千萬別失禮…一點小心意,可以讓很多人…從心裡微笑出來的!!

20150128_IMG_6157
正在說笑話的Daren

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: