潛水的禁忌&禮貌

在斯米蘭這邊潛水,因為畢竟是在國外,很多的潛水文化是跟台灣不一樣的。大人教練因為一直碰巧都是在國外學習潛水,成為教練之後也一直都剛好待在國外潛水,待過的潛店也剛好都是老外經營的PADI五星潛店,所以大家對於潛水的環保的觀念意識都挺強的,這樣讓大人教練在潛水成長的過程,一直接收到很強烈的環保觀念。
20141129_IMG_5748

說真的,剛回到台灣潛水時,看到台灣有些潛水的文化實在是不敢恭維,有時甚至很想拿出教鞭嚴厲的鞭打一些看不慣的壞習慣,畢竟當在水下看到潛水的朋友們腦殘的做出一些行為時,實在是覺得…哀…可憐的大海….

斯米蘭這邊潛水很重視環保,也很強調大家的潛水技巧,如果你潛水習慣、技巧不好,是會被唾棄的,嚴重的甚至會禁止你潛水。我覺得這樣的文化很好,讓大家會養成好的潛水習慣,提升自己的潛水技術,而且真的是在保護這片大海,辦然每次看到一堆珊瑚被踢爛,實在是很心疼啊

列出幾個在這邊潛水,大人常常看到…可以進步的幾項技巧

  1. 中性浮力控制:

跟大人教練上過課的都知道,我非常強調中性浮力這部分,沒有好的中性浮力控制,潛水根本無法享受那種輕鬆翱翔的舒適,更沒辦法慢慢細細的觀賞水中生物,更慘的是: 常常會踢爛很多水中的珊瑚或是生物。

解決方案: 自我要求高一些,多潛水、多學習,提升自己囉~~

  1. 排隊拍生物/看東西:

我們在水中常常會想辦法找尋特別的生物給大家看,有些人一看到潛導找到東西了,完全不管別人,第一個就衝過去看;或是已經有別人在看了,你硬是要切進去一起看…

解決方案:有禮貌一點,大家一個一個排隊,讓所有人都可以開心地看到,這樣是不是好一點呢?

  1. 不要橫衝直撞把大海當作自己家:

在馬路上大家如果遇到有很騎車開車橫衝直撞的,大家是不是會很氣憤?

同樣的道理,在水中如果你常常切到別人的前方,或是都不注意彼此的空間,常常撞來撞去的,造成別人一直要閃避你、或是怕被你踢到…這樣也是很不禮貌的。

大人常常看到在水中很多夥伴,只顧著自己拍照,卻沒有注意旁邊是否有別人的存在,於是就會踢到別人,造成別人不好的感覺…

解決方案: 眼觀四面,注意一下彼此的空間,大海很大的,別去踢到別人喔!

  1. 不要觸摸任何的水中生物

在這邊,只要你用手隨便亂拿亂抓東西,如果屢勸不聽,很簡單,潛導教練一定板起臉跟你說: 把裝備打包,禁止你繼續潛水!!

Yeah~多棒的規矩啊! 既使海龜、鯨鯊、魔鬼魚都快貼到你眼前了,你還是不能伸出你的手去摸她。老外教練常常跟客人開玩笑在說,這就像在國外的脫衣酒吧,你只能用眼睛看,手絕對不能伸出去XXX,不然你會被保鑣丟出去…(真的是這樣嗎??大人沒去見識過…哈哈)

潛水時多注意上述幾點,這樣大家一起潛水就會開開心心的喔!

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監 海島瘋潛水中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: