Suunto D6i 潛水電腦錶換電池 心得分享

Taobao 店鋪頁頭

(話先說在前頭,自己換電池,請自行斟酌個人能力&心臟強度…漏水自己要負責喔!)

大人教練的第一支電腦錶D6i,已經用了好幾年了,從早期的橡膠錶帶,後來用到斷掉了,直接索性改換成鋼帶(好像記得那時換了接近10000台幣吧~),一直用到現在,其實還蠻耐操好用的,也跟我已起度過了許多水底開心的時光!

但是,以大人教練的用法,大概每次差不多一年左右的時間(大概800~1000次潛水??),手錶就開始提醒我:快沒電了!每次開始快沒電提醒之後,應該大約還可以撐個30~50潛左右吧,應該就會正式沒電了…然後就真的應該要換電池了。

但是,換電池,好貴啊……每一次差不多要台幣2000~3000左右(天啊~每年換1次 x 5年=接近NT$15000,快可以買一支新的D4i了!)

在台灣換電池更慘,如果手錶不是透過台灣的代理商買的,送去換電池還要加收手續費大概1000台幣左右…(坑人搶錢啊!)即使大人常常在泰國,如果在國外換電池,雖然是不會加收手續費,但是也是要花個最少2000台幣才能搞定。在中國淘寶有很多換電池的商家,從台幣500~3000都有,但是個人的經驗是:不太靠譜啊…(不知他們用什麼保養油、Oring有沒有被掉包、清潔乾不乾淨…都是問題。

所以大人決定自己放膽一試,身為教練長,總是要有一點實驗精神吧
(哈哈,其實是找點藉口,有點想換新的Di6 Novo Zulu啦!)

言歸正傳,今天來拆D6i囉~跟大家分享一些資訊經驗吧
【耗材】電池 CR2450 一顆,新的Oring 一條(可惜至今我仍不知道Oring的規格size)
【工具】十字螺絲起子, 規格:PHo(零號),拆電池背板; 六角螺絲起子,規格:T5,拆錶帶
img_0120
【輔助工具】Oring矽油、棉花棒、清水、酒精或清潔液、衛生紙
img_0122

步驟如下:

  1. 先用六角螺絲起子,把錶帶兩邊拆開,這樣才能拆背板img_0123img_0088
  2. 用十字起子把背板兩側的螺絲卸下,就可以打開背板,把舊的電池拿出。

    這個slideshow需要JavaScript。

  3. 背板那一側可以看到有一條Oring,把它取出來,如果有新的最好換上新的一條Oring,沒有的話,這條舊的要小心取出,不要傷了它。可以看到其實背板、Oring上面都有好多灰塵髒東西,仔細的清潔吧,可以用酒精或是清潔液,配合清水,小心擦拭。(請看下方幻燈片)

    這個slideshow需要JavaScript。

  4. 把Oring上一點矽油,塗抹均勻,然後小心放回背板的溝槽裡面,放入新的電池,然後蓋上背板,把螺絲鎖緊!

    這個slideshow需要JavaScript。

  5. 檢查一下運作是否正常~~~OK! 把錶帶裝回去~~大功告成~~~

    等我過幾天下水,就知道啥狀況了~哈哈

    update 後續追蹤:
    2018/04/21 更換電池&O-ring(上一個2016/11更換,用了1年多~沒事!)

     


心得分享:
1. 無法做水壓測試: 所以要自行負擔後果喔~
2. 其實拆開整個過程沒想像中的那麼難,還蠻容易的。
3. 螺絲起子、矽油、電池ORING零件包…都可以在淘寶買得到喔
4. 自己做清潔、保養,清潔的好乾淨喔~~
5. 考慮弄一個水壓測試機器來玩玩,弄得更專業一點。有沒有人知道哪裡有賣?
6. O-Ring的尺寸,找了很多網站文章都沒有查到…求大神指點…
7. 找到O-Ring尺寸了-國外有賣家貼文出來(但是不知道是否有官方正式核實過…尚待解答)
http://scubagaskets.com/product-category/o-rings-diving-computers/

  • NBR Sh70
  • ID X CS : 39,10 X 1,30 mm
  • For Sunnto D6,D6i, D6 Novo, D6M, D6M Novo
  • 淘寶商家【加诚旗舰店】幾乎都沒有線徑1.3mm規格的
    (只好買了一些外径41*1.5mm(39.1+1.3+1.3=41.7,O圈有彈性,所以試試看小一點,粗一點,應該密合度會好些吧?後續有更換再跟大家說)


  • NBR 70-025
  • ID X CS : 29,87 X 1,78 mm
  • Used for Gauge lenses
  • Sherwood part no :5110-109
  • For Sunnto Zoop Novo

  • EPDM 70-39-1,50
  • For SUUNTO dive computers C8, D4,D4i

8. 補充說明 :
NBR: 材質 
丁腈橡膠(NBR)
O型圈的規格標記: 内徑ID(inner diameter)*線徑CS(cross section)

  1. 參考影片
    Suunto D4i Novo – Battery Replacement】(跟D6i的換法一模一樣)
    Suunto Zoop Novo & Vyper Novo – How to change the battery

圖文分享  by Daren
PADI 教練長

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監 海島瘋潛水中心

Suunto D6i 潛水電腦錶換電池 心得分享 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 您好~我也是D6i的愛好者❤️
    想請問一下
    您的錶帶內側看起來都是全金屬的
    現在是否還買的到此款錶帶呢?
    謝謝^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: