與海中神物大貨接觸的三原則

在潛水員的口中常常引以為傲的潛水經驗,就是可以在潛水時,與心中的聖物不期而遇。

想當初大人教練第一次看到魔鬼魚Manta從天而降~~Oh My God!!真的令我從心底感動啊,怎麼會有這麼美的生物可以在水中優雅的翱翔盤旋,太神奇了。
鯨鯊也是一樣,看到在水中有這麼大、這麼溫和的生物緩緩的游動,她兩旁的眼睛好奇的也在打量四周的我們~~哈哈~~這真是潛水最棒的經驗了。

20141212_IMG_5799
Daren有幸跟一隻鯨鯊擦身而過~~好開心有合照!

不過在享受這美妙經驗的同時,我們也常常被一堆腦殘的潛水員打敗了,可能是因為太興奮了吧,狂追的啦、不管潛導在哪裡的啦、不管自己還剩下多少氣量的啦、或是也不管免減壓時間極限的啦…反正就是通通不管…把我們這些潛導搞的氣極敗壞+擔心要死…各位潛水的小夥伴們…在這邊大人教練跟大家教導一下正確的接觸原則,OK?!

  1. No Chasing 不追逐:

看到這些龐然大物時,第一個首要原則就是…不要追! 停在原地…

有人一定會問:為什麼呢?不追不就看不到了嗎?機會難得當然要追啊~~~~錯!!! 試想一下,他們也會怕人類啊,你突然加速一追,她被嚇到了,她只要尾巴雙鰭一搧…咻…她就跑走了…原因是:
A: 你不可能追得上她!
B: 你會被後面的人咒怨罵到死(因為你嚇跑了她)!!
C: 你跟你的潛導&隊伍分離,萬一突然有危險(例如:你沒氣)怎麼救你?

snapshot20160216214554
Daren跟Manta一起合影

所以當我們看到這些生物時,記得一個原則,不要追…他們通常是迴旋的生物,會在這附近轉啊轉一直繞圈圈,只要她覺得潛水員不可怕,沒有侵略性,通常他們反過來會好奇的慢慢接近你喔~這樣大家既可以享受跟她一同游泳的樂趣,又可以近距離的拍照觀賞,這樣是不是很棒呢?

  1. No Touching 不伸手摸:

這是很重要的環保概念,既使她主動靠你靠得很近很近,你也不要伸手去摸。我知道大家很想感覺看看觸摸起來的感覺,(我承認也很想~但是不行)。為什麼呢?

A: 她們身上有一層保護黏膜,是可以防範細菌感染的,你一摸就會有可能把黏膜破會掉,進而造成她被感染細菌,然後…肚子翻白死翹翹了…嗚嗚嗚(就是你的這一摸造成的)。

B: 可能會嚇到牠們…跑走、驚恐、暴走…

  1. Air Consumption & NDL time 看看還有多少氣量&免減壓停留時間(NDL)

有些人看到他們就完全失心瘋,可能氣壓已經只剩不多了,還再拼命狂追,或是跟著她垂直下降到更深的地方,沒注意自己的NDL時間已經破表了還繼續下潛…各位夥伴啊,他們是魚、我們是人類耶!! 他們可以從0米馬上下潛到100米、再馬上回到0米都不會有減壓病,我們人類如果這樣玩,早就掛了吧!!空氣管理也是一樣,都已經快沒氣了,再追又更喘,耗氣更快,會不會玩到自己沒氣了呢? 所以千萬不要失心瘋…觀賞他們之前,先看一下氣壓&NDL時間吧!!

所以下次來薄荷島,或是在世界任何角落看到看到這些聖物降臨時,千萬記得這些原則喔!

by Daren 大人教練長
目前常駐在菲律賓薄荷島
wechat: darenyangtw

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監 海島瘋潛水中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: