EOS-1Ds Mark II

最近看了許多新款相機,呵呵~ 身為一個攝影人,我也來分享一些我對於相機的淺見吧!

Canon的 EOS-1Ds Mark 2 ~ 我想是所有Canon愛好者的夢想吧!!
如果拿車子來比喻,就像最近剛上市的Lexus LS460~(台幣售價4百多萬!!)

但是我想高級的東西,一定有它的出色之處…… 1Ds Mark 2 就是這樣~

看看下列特性,大概就可以知道了!
(不過高級的東西,代表價值不斐~ 聽說目前售價還是高居20多萬台幣)

哈哈~ 看看就好了…..

喝采婚禮攝影 Daren 楊家齊


特性重點

1,670萬像素特大CMOS
媲美中型底片影像質素
DIGIC II數碼影像處理器
快速拍攝反應
超低雜訊水平
優越白平衡功能
雙記憶卡槽
機身堅固耐用
更耐用電池
兼容佳能鏡頭及配件
附送軟件
1,670萬像素特大CMOS
EOS-1Ds Mark II配備佳能獨家研發的嶄新1,670萬像素36 x 24毫米全影像CMOS影像感應器,像素之高成為全球35毫米自動對焦數碼單鏡反光相機之冠,每幅影像可達4992 x 3328像素,輕易輸出成16 x 24吋影像。以300dpi作影像輸出時,EOS-1Ds Mark II的高解像度足以打印出跨頁全版面影像。EOS-1Ds Mark II的CMOS影像感應器較其他數碼相機或後背所提供的數碼影像感應器優勝之處,在於能帶來更低的雜訊水平,動態範圍表現更佳(可記錄陰影、中間調及高光位上色調漸層的微細變化)。佳能致力推動影像質素發展,乃唯一對影像感應器不斷進行研究及投放大量發展資源的相機生產商。
 
媲美中型底片影像質素
除了一貫的數碼拍攝優點,如能即時重播影像以翻看效果及節省菲林開支等,吸引一眾影樓攝影師的,還有佳能為相機帶來如EOS 35毫米單鏡反光相機所提供的菲林格式靈活度,足以媲美中型底片的影像質素。此項革命性的結合,讓攝影師可配合全球最龐大的專業鏡頭系列(14毫米至1200毫米) 同時使用,獲得具中型底片般的影像質素。從此,目錄小冊子及商業攝影師、網上相片庫、影樓人像或各行各業的專門攝影師,都可拍攝出千變萬化的懾人影像,兼同時享受到數碼攝影獨有的快速、具經濟效益、高靈活度、提高工作效率及增強拍攝生產力的種種優勢。
 
DIGIC II數碼影像處理器
EOS-1Ds Mark II的其中一項創新技術,乃採用第二代DIGIC II數碼影像處理器,能將影像微細部位充分顯現,及帶來逼真自然的色彩重現效果。EOS-1Ds Mark II擁有極速的拍攝反應時間,DIGIC II數碼影像處理器亦應記一功;即使使用1,670萬超高像素,選用JPEG大模式拍攝時,相機可以每秒4張的速度連續拍攝32張影像,或選用RAW模式每秒拍攝11張。從此,專業攝影師既能擁有最高質素的影像,亦無須犧牲寶貴的拍攝拍間。
 
快速拍攝反應
EOS-1Ds Mark II的快門速度最高可達1/8000秒,快門釋放時滯僅為55微秒,觀景器黑視時間87微秒,確保拍攝過程流暢無間。開機時間只需0.3秒,一開機即能準備隨時拍攝。改良後的自動對焦組件加快影像處理速度至每秒4張。
 
超低雜訊水平
嶄新研製的全影像CMOS影像感應器帶來超低雜訊水平,只有在使用ISO 1600 / ISO 3200,或當曝光時間長逾30秒,影像才會出現輕微雜訊。ISO菲林感光值可設定為標準的ISO 100 至ISO 1600,或於用家選單上選用ISO 50及ISO 3200。
 
優越白平衡功能
EOS-1Ds Mark II提供多種色彩矩陣以供選用,能塑造出專業攝影師常用的各種菲林類型效果,讓影像質素更臻完美。白平衡(WB)功能經改良後,用家可啟用白平衡補償功能仔細調校白平衡值,以達致最佳的色彩曝光。色彩矩陣備有5種預設值及2種自選設定,另提供色彩飽和度、色調、色調曲線及色彩對比值等,供攝影師自行設定。
 
雙記憶卡槽
EOS-1Ds Mark II特設雙記憶卡槽,可分別插入CF記憶卡及SD記憶卡,當其中一張記憶卡容量填滿時,影像可連續記錄於第二張記憶卡內;或可兩卡同時使用作內置後備影像記錄。相機的230,000像素高微細彩色LCD液晶顯示屏,可放大顯示重播影像,讓用家即時查閱影像銳利度及對焦清晰度;相機亦能自動回轉垂直拍攝的影像,令觀賞更稱心方便。
 
機身堅固耐用
EOS-1Ds Mark II配備堅固的鎂合金機身,外殼經嚴格密封處理,能防污防麈。套用與EOS-1Ds如出一轍的技術規格,?對是先進及可靠的專業拍攝器材。快門耐用測試證實高達200,000次。
 
更耐用電池
EOS-1Ds Mark II的電池壽命大為延長,根據CIPA (日本相機與影像產品協會)的標準測試,於攝氏20度的操作環境下,相機可拍攝多達1,200張影像,較EOS-1Ds的600張多出兩倍。
 
兼容佳能鏡頭及配件
EOS-1Ds Mark II兼容全線佳能EF鏡頭及閃光燈,讓專業攝影師可按拍攝環境需要靈活變化,選用至合適的攝影配件。此外亦支援大部份EOS-1Ds相機配件。
 
附送軟件
EOS-1Ds Mark II隨機附送佳能專業數碼相片軟件,處理RAW格式影像更得心應手。

類型  
類型  自動對焦及自動曝光數碼單鏡反光相機
記錄媒體 Type I 及II CF記憶卡,SD記憶卡
影像感應器尺寸  36×24毫米
兼容鏡頭 佳能EF鏡頭(EF-S鏡頭除外)
鏡頭接環 佳能EF鏡頭接環
影像元素  
類型 高感度,高解像,特大單片CMOS影像感應器
像素 有效像素: 約1670萬像素
總像素: 約1720萬像素
畫面比例 3:2
色彩濾鏡系統 RGB原色濾鏡
低通濾鏡 置於CMOS影像感應器前端,不可移除
記錄系統  
記錄模式 相機檔案系統設計規格DCF 2.0
影像格式  JPEG及RAW (12位元)
RAW+JPEG同時記錄  提供
檔案大小
(1) L (大): 約 5.5 MB (4992 x 3328 像素)
(2) M1 (中1): 約 3.2 MB (3600 x 2400 像素)
(3) M2 (中2): 約 2.6 MB (3072 x 2048像素)
(4) S (小): 約 1.8 MB (2496 x 1664 像素)
(5) RAW: 約 14.6 MB (4992 x 3228 像素)

*JPEG質素: 8
* 確實檔案大小需視乎JPEG質素,拍攝內容及ISO速度等

檔案夾設定 可選擇及自設檔案夾
檔案編號 (1) 連續編號
(2) 自動重設
(3) 手動重設
處理參數 可以設定標準處理參數加3種自訂處理參數
色彩矩陣 5種標準類型加2種使用色彩矩陣註冊的自訂類型
後備影像記錄 有, 同一影像分別記錄於CF記憶卡及 SD記憶卡內
介面 IEEE1394 (適用於個人電腦)
USB作直駁打印
視頻輸出(NTSC/PAL)
白平衡  
設定 自動,日光,陰影,陰天,燈泡,光管,閃燈,手動,色溫設定,自設白平衡(共10種設定)
自動白平衡 結合影像感應器之自動白平衡
色溫補償 白平衡包圍以+/-3級遞增
白平衡修正以+/-9級遞增
*可選擇藍/黃偏色或洋紅/綠偏色
色溫資料傳送 提供
觀景器  
類型 玻璃五稜鏡
覆蓋範圍  約100%覆蓋率
觀景器放大率  0.7倍 (50mm鏡頭: -1屈光度,無限遠距離對焦)
視點 20 mm
內置屈光度矯正 -3.0至+1.0 屈光度
對焦屏  可更換(9種),標準對焦屏: Ec-CIII
反光鏡  快速回彈半反光鏡(傳送:反射比率37:63)
觀景器資料 自動對焦資料(自動對焦點,焦點確認燈指示), 曝光資料(快門速度,光圈,手動曝光,重點測光圈,ISO速度,曝光程度,曝光警告訊號),閃燈資料(閃燈就緒,高速同步,閃燈曝光鎖,閃燈曝光程度),白平衡修正,JPEG記錄,相片拍攝餘數顯示,記憶卡資料
景深預覽 設有景深預覽按鈕
接目鏡遮光簾 內置
自動對焦  
類型 CMOS 感應器的TTL-AREA-SIR
自動對焦點 45點區域自動對焦
自動對焦工作範圍 EV 0-18 (以ISO 100 於20oC/68oF)
對焦模式  單張自動對焦 (ONE SHOT)
人工智能伺服自動對焦(AI SERVO)
手動對焦(MF)
自動對焦點選擇 自動/手動選擇
原來位置(切換至預設自動對焦點)
指定自動對焦點顯示 顯示於觀景器及機頂液晶顯示屏
自動對焦輔助燈 外置閃燈自動啟動
曝光控制  
測光模式
TTL光圈全開21區測光系統
(1) 權衡式測光(與對焦點連動)
(2) 局部測光(對焦屏中央的8.5%)
(3) 重點測光

中央重點測光(對焦屏中央的2.4%)
自動對焦點連動重點測光(對焦屏中央的2.4%)
多點測光(最多8點選擇)
(4) 中央偏重平均測光
測光範圍 EV 0-20 (20oC,50mm f/1.4鏡頭,ISO 100)
曝光控制系統 程式自動曝光(可偏移),快門先決,光圈先決,E-TTL II 自動閃燈,手動,手動閃光測光
ISO速度範圍  相等於ISO 100-1600 (每次以1/3級遞增),ISO速度可擴展至ISO 50至3200
曝光補償
自動包圍曝光: +/-3級,每次以1/2 或1/3級遞增
包圍方法: 1. 快門速度或光圈
2. ISO速度
手動: +/-3級,每次以1/3級遞增 (可與自動包圍曝光共用)
自動曝光鎖定 自動: 使用單張自動對焦模式和權衡式測光時,對焦後自動鎖定
手動: 於任何測光模式下按曝光鎖按鈕
快門  
類型  電子操作,焦平面快門
快門速度 1/8000秒至30秒(以1/3級遞增),B快門,閃燈同步1/250秒
快門釋放 輕觸式電磁釋放
自拍掣 10秒或2秒延遲
遙遠控掣 遙控開關N3-類型接口
閃燈  
EOS 外置閃燈 外置 EX 系列 E-TTL II 自動閃燈
閃燈曝光補償 +/- 3 級, 每次以1/2 或1/3級遞增
閃燈曝光鎖 提供
PC接口 提供
驅動系統  
驅動模式 單張相片,連續拍攝,自拍
連續拍攝速度 每秒約4張
最多拍攝張數 JPEG: 約 32 張 (大, JPEG 8)
RAW: 約11張
液晶螢幕  
類型 TFT 彩色液晶螢幕
螢幕大小 2.0吋
像素 約 230,000像素
覆蓋範圍 以有效像素計算約100%
光暗控制 備有5種不同調校程度
操作語言 15種
影像重播  
影像顯示格式 單一影像,單一影像連附有資料,4格影像預覽,9格影像預覽,放大顯示(約 1.5倍–10倍),轉正影像
曝光警示 於單一影像或單一影像連附有資料顯示格式上,過份曝光的位置會不停閃動
直方圖 亮度,RGB
自動對焦點顯示
影像保護及刪除  
防止刪除 單一影像防止刪除,保護所有同一資料夾或記憶卡內的影像,可設定或取消記憶卡內的影像防止刪除功能
刪除 存放於記憶卡內的單一影像,同一資料夾內所有影像或全部影像均可一次過刪除(防止刪除影像除外)  
聲音記錄  
聲音記錄方式 聲音旁白能由內置的麥克風記錄並附在影像檔案
檔案形式 WAV
錄音時間 每次最長30秒錄音時間
直駁打印  
兼容打印機 CP 熱昇華數碼相片打印機,Bubble Jet Direct 打印機,兼容PictBridge打印機
可打印影像 JPEG影像(DPOF 1.1版提供列印指令系統)
自設選單  
自設功能 20項自設功能,備有65種設定
個人功能 27項
相機設定存/取 容許
電源  
電池 Ni-MH電池NP-E3一枚
* 交流電供應可經由交流電轉接器及直流電連接器 DCK-E1 提供
可拍攝張數 於20oC: 約1200張; 於0oC: 約800張
* 以上數據以電池充滿作計算
電量測試 自動
省電模式 電源能在1,2,4,8,15或30分鐘後終止
後備電池 CR2025鋰電一枚
尺寸及重量  
尺寸 156 (闊) x 157.6 (高) x 79.9 (深) mm
重量 1215克 (淨機身,電池重 335克)
工作環境  
工作溫度 0oC- 45oC
工作濕度 85%或以下

本篇文章節錄於Canon官方網站
http://www.canon.com.hk/tc/Consumer/Product/ProductDetail.aspx?product_id=10147&series_id=15&tag_id=10770

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監 海島瘋潛水中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: