好久不見的前財政部長:王建瑄先生

昨天拍的一場婚禮中,巧遇了這位前財政部長部長:王建瑄先生。

我並不是任何政黨的支持者,但是對於這位政務官,個人倒是覺得他蠻有一股學者的氣質風範。
聽他講話致詞,蠻舒服的,條理清楚、聲音也蠻好聽的。

上網查了一些他的資料,發現王建瑄先生最近是比較投入在慈善事業中。

轉載一些文章,跟大家分享吧!

加油囉~









「一顆珍珠一顆心,一個學生一個蛋。」乍看這兩句話,可能不知是什麼一回事。這是有「聖人」之稱的前台灣財政部長、立法委員王建瑄提出的「珍珠工程」的一部分。

「小鋼炮」王建瑄近年成為中國浙江平湖鼎鼎有名的「珠寶商」,他推行的「撿回珍珠計畫」,卓然有成。愛心和公益事業,最終成就了王建? 的「聖人」之名及「珠寶商」之實,正如他所成立的文教基金會的名字———「愛心第二春」。所不同的是,此「珠寶」非彼「珠寶」,他撿回的「珍珠」是人才。

愛心第二春文教基金會(Renewal Foundation,簡稱「愛基會」)成立於 1996 年,王建瑄那時剛結束台灣立委的任職,決定不再參選,而此前參選立委的捐款尚有剩餘,加之任職立委四年,政府補助共有 1,080 萬新台幣,王建瑄決定拿這筆錢成立「財團法人愛心第二春文教基金會」,數年來幫助了許多大陸和台灣的貧窮兒童。

在他的精神感召下,美國東西岸華人遙相呼應,在紐約設立「愛基會」(www. renewalfoundation.org)辦公室,擴大捐款服務範圍,希望動員更多華人加入愛心陣營。

美國愛基會執行長馬宏晉表示,該會 2001 年在紐約成立,2006 年在加州設立分部,所有義工皆無薪俸,行政開銷低於募款總數的 0.5%,目前工作計畫包括捐建愛心小學、「撿回珍珠計畫」、「一個學生一個蛋」及全球愛心計畫等。數年來,該會在大陸偏遠地區已建立 150 多所愛心小學,受惠學生六萬多人,其中 30 多所愛心小學由北美華人捐助,全為現代化鋼筋水泥的建築物。

馬宏晉說,王建瑄非常注重「立人先立品」,要求「珍珠」必須品學兼優。「撿回珍珠計畫」是針對成績優良、品行良好卻因家貧無法升學的初中畢業生,提供高中三年的學費,善心人士只要捐出二千美元,就可以撿回一顆「珍珠」,今年目標是 500 顆。該會還推廣在甘肅、安徽、貴州、四川省內最好的高中設立珍珠班,每班 50 人,若樂捐五萬元,可幫助 50 個「珍珠」。2006 年加州義工在邱瀟君和劉不屈的帶領下,半年內募到 13 萬元,撿回 63 顆珍珠。

在物質生活豐富的北美地區,許多人吃雞蛋怕膽固醇,還要拿掉蛋黃;而在中國大陸,許多學生營養不良,時常吃不到雞蛋。王建瑄在湖北宜昌考察時,看到一名學生只能以辣椒醬佐餐,當場難過得流下眼淚,遂產生「一個學生一個蛋」的想法,希望保證貧困學生每天能吃到一個蛋。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close