Canon新款入門機EOS 1000D發表!價格更殺、有Live View

今天Canon又推出新機了!只不過大家等的是Canon EOS 5D Mark II,卻來了一部入門機種:EOS 1000D。

EOS 1000D是用來取代EOS 400D的,它搭載1010萬畫素CMOS,最高感光度ISO 1600,機背螢幕是2.5吋。但EOS 1000D主打價格戰,目前已經公布的日本實售價單機/套裝為¥69000/79000,相較於EOS 450D在日本售價:¥84500/93800,大約便宜一成,應該可以估算出台灣發售的售價。從市場策略來看,EOS 1000D應該是針對SONY a200或Nikon D60等機種來作市佔率爭奪戰。
 
EOS 1000D也有跟隨EOS 450D的改進,包括:
*影像引擎為DIGIC III
*與EOS 450D相同的Live View即時預覽功能
*Live View時可以任意移動對焦點
*自動亮度補正機能
*人臉識別系統,可以讓測光結果更適化
*使用SD/SDHC記憶卡
*電池握把為BG-E5
*電池為LP-E5
 
而作為Canon低階DSLR,EOS 1000D也有相對上較弱勢的地方,例如:
*對焦點7點
*連拍速度與EOS 400D一樣是3張/秒(JPEG)最多514張,而RAW檔連拍為1.5張/秒,最多5張。
更輕巧、更容易擁有
  Canon發佈了最新的數位單眼相機 EOS 1000D。這是 Canon 推出的新一代全能普及型數位單眼相機產品,為喜好攝影的消費者提供更多樣的選擇。Canon EOS 1000D 擁有 1,010 萬有效畫素,採用DIGIC III 數位影像處理引擎,連拍速度達到約 3 張/秒,配備 7 點自動對焦系統、2.5 吋型寬視角 LCD 液晶螢幕以及即時顯示系統。同時,在外形設計上EOS 1000D 延續了小型化的特點,機身更輕巧、更容易攜帶。EOS 1000D 的推出為入門級數位單眼相機再次樹立新的標準。

EOS 1000D 採用 Canon 獨家的 APS-C 尺寸規格的 CMOS 影像感應器,有效畫素達到 1,010萬,ISO 感光度的設置範圍為 100 至 1600,具有高解析度和高信噪比的特點,能夠帶來專業級的畫質表現。如同數位單眼相機的大腦的影像處理引擎,亦採用 Canon 最新的 DIGIC III 數位影像處理引擎,可以執行優異的畫質處理和高速運算等工作。

  EOS 1000D 的連拍速度達到每秒約 3 張,一次可以連拍連存 514 張 JPEG 影像(或 5 張 RAW 影像),並可拍到記憶卡存滿為止,在同級別的產品中表現突出。同時,EOS 1000D 在各種規格上都有高標準的表現:開機時間僅有約 0.1 秒*、快門時滯約為 90 毫秒,完全可以滿足普通攝影愛好者對拍攝速度的要求。EOS 1000D 配置了包括 7 個對焦點的自動對焦系統,其中中央對焦點為十字型,並具有自動對焦光源檢測功能,在人工光源環境下使對焦性能更精准穩定。

  EOS 1000D 亦具有最新的超音波三重除塵系統,它以特殊的鍍層及抗靜電處理等加工,在事前抑制灰塵產生、吸附和積澱。在灰塵黏附後,利用超音波震動及專門軟體等軟硬體設施,有效簡便的協助使用者去除灰塵所產生的困擾與不便。EOS 1000D 採用 2.5 吋型 23 萬點* LCD 液晶螢幕,瀏覽視角達到 170 度,在瀏覽時,可以從 1.5 至 10 倍放大影像,以方便檢查焦點和影像細節。

EOS 1000D 同時具有即時顯示 (Live View) 拍攝模式,可以直接透過 LCD 取景拍攝。使用此功能時,CMOS 感應器輸出的影像將以 100% 的視野率即時顯示在 LCD 上,顯示的影像可以放大,這有助於初學者獲得精確的影像對焦,可縮短工作流程並提高拍攝效率。即時顯示拍攝模式可以通過調整拍攝參數即時查看曝光效果和景深的變化,還可以設置格線、長寬比輔助線等,方便攝影愛好者精確控制取景範圍。在即時顯示拍攝模式下,相機使用手動對焦,通過功能表選擇還可以設置兩種自動對焦方式:快速模式和即時模式,大大提高了對焦的方便性。

  EOS 1000D 並具有全模式下自動調整 ISO 感光度的功能,同時在取景器內增加 ISO 感光度數值的顯示,並將 ISO 感光度調整按鈕設置在主撥盤的旁邊,更方便拍攝者檢視或操控 ISO 感光度。相機的操作介面經過重新設計,各種資訊一目了然,介面的背景顏色提供四種風格選擇,拍攝者可以根據自己的喜好習慣或拍攝環境進行設置。EOS 1000D 具有豐富強大的照片風格功能,可以設置多種基本照片風格和自定照片風格,還可以從 Canon 網站下載風格檔案應用於相機,或利用隨機軟體編輯設置自己的風格檔案,輕鬆實現創意並拍攝出優秀的照片。EOS 1000D 新增自動亮度優化功能,能夠根據拍攝場景自動優化亮度和反差,大大提高自動攝影的成功率。另外亦具有在機上設定閃光燈選像的功能。

EOS 1000D 支援全系列 EF 鏡頭(包括 EF-S 系列鏡頭),可以選擇搭配 EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS 的套裝,這支鏡頭配備 Canon IS 光學影像穩定器,能達到相當於提高約四級快門速度的防手震效果,不僅體積小巧,還具有出色的光學素質。

  EOS 1000D 的外形小巧輕便,只有450公克(淨重),不僅手感好,而且握持舒適。在儲存媒體方面,EOS 1000D支援SD和SDHC卡存儲,為拍攝者帶來了更多方便。EOS 1000D亦採用新的鋰電池,它的容量是1080毫安培,持續拍攝能力更強,另外可以使用EOS 450D的選購配附件。

  同時,亦推出新開發EOS系列用外部閃光燈─430EX II,取代2005年10月發表的「430EX」,閃光指數是43,具有縮短20% 回電時間和充電聲音靜音化的特點。與580EX II一樣,可利用相機在LCD螢幕上設定各種閃光燈功能*1,另外,亦採用簡單、便捷、快速拆裝的撥桿式固定接座、改變信號接點的形狀等,以提高操作性和可靠性。台灣上市時間及價格目前尚未決定。

發表者:Daren 大人

PADI Platinum Course Director 鉑金課程總監 海島瘋潛水中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: